Автор Logichina.ru
Категория:

Несомненно, 2019 и 2020-ый подкосили всю мировую экономику. Ситуация с коронавирусом обернулась для многих компаний по всему миру самым неудачным способом. Многие бизнесы, к сожалению, просто не выжили в резко изменившихся условиях. Кому-то, к счастью, удалось остаться на плаву. Это прежде всего те компании, которые быстро изменили свою политику, отправили сотрудников на удалённую работу или смогли пересмотреть условия труда и использовали повсеместные ограничения как новую нишу.

Бизнес с Китаем

Интересно, что некоторые китайские компании проявили творческий подход в экстренной ситуации и не просто “выжили”, а стали процветать благодаря кризису. Это, например, сервисы доставки еды, стримминговые компании, зарабатывающие на рекламе и пр.

Несмотря на это многие задаются вопросом: а стоит ли продолжать вести бизнес с Китаем сейчас? В 2021 году?

Возможно, вы удивитесь, но наше мнение такое: несомненно, стоит, потому что несмотря на накрывший КНР кризис, Китаю удалось восстановить экономику именно за счёт работоспособности сотрудников и творческого подхода к кризисной ситуации.

Скорее, наоборот, можно говорить о том, что платёжная способность российского населения сильно пошатнулась. Однако здесь стоит оговориться: мы помним, что китайский рынок очень разнообразен и предлагает различные ценовые решения. Причём зависимость дешевле значит менее качественно не всегда работает, такой закономерности попросту нет. Всё зависит от производителя, поэтому единственный правильный совет будет заказывать малые партии интересующего вас товара и тестировать его самому, чтобы убедиться, что он вам подходит.

Деловая среда Китая в 2021 году выглядит благоприятной, поскольку многие китайские компании сообщили о более высокой доходности инвестиций, несмотря на спад из-за пандемии.

Большинство опрошенных американских компаний указали, что не намерены покидать Китай, у многих из них есть планы на расширение сферы деятельности в Китае.

Сейчас Гуанчжоу, за которым следуют Шанхай, Шэньчжэнь и Пекин, считаются наиболее предпочтительными направлениями для инвестиций. Дунгуань, Чэнду и Чжухай также привлекают внимание инвесторов из разных стран. Экономисты прогнозируют, что экономика Китая вырастет на 7,9 процента в 2021 году по сравнению с двухпроцентным ростом в прошлом году.

Следует отдать должное политическим деятелям Китая за эффективные стратегии борьбы с инфекциями, а также за развертывание серии стабилизационных мер и мер поддержки доходов, которые позволили предприятиям возобновить сотрудничество с китайскими компаниями.

Более того, пандемия случается лишь раз в несколько поколений и именно она послужила в 2020-ом году появлению далеко идущих, возможно, необратимых изменений в том, как люди во всем мире ведут бизнес, видят приоритеты потребления и инновации в ключевых секторах.

Цифровая инфраструктура, образование и здравоохранение, устойчивость к изменению климата и зеленые технологии – это лишь некоторые из многих передовых отраслей, в которые будет наблюдаться расширение инвестиций как в Китае, так и в других странах. Они призваны обеспечить рост рынка благодаря опыту, полученному в результате борьбы с COVID-19.

Таким образом, несмотря на то, что на пути к нормализации ведения бизнеса с Китаем в 2021-ом году по-прежнему будет стоять ряд проблем, для дальнейшего развития сотрудничества с КНР существует множество перспектив, которые мы советуем рассматривать уже сейчас.

Добавить комментарий