офис в Дубне / офис в Москве

История создания AliExpress и путь успеха крупнейшей площадки поставщиков

Особенности развития бизнеса в Китае : секреты интернет-маркетинга

История создания AliExpress и путь успеха крупнейшей площадки поставщиков

ALIEXPRESS — ПОСРЕДНИК МЕЖДУ ПОКУПАТЕЛЕМ И ПОСТАВЩИКОМ В КИТАЕ

AliExpress – это известная торговая онлайн-площадка, выступающая в качестве посредника между продавцом и покупателем, с оказанием ритейлерских услуг. Ее владельцем считается китайская корпорация Alibaba Group, в собственности которой находятся и другие популярные порталы, к примеру, такой как Taobao.com.

Данная платформа предоставляет возможность потребителям в приобретении товаров производителей различных стран – китайских, российских, европейских, турецких и прочих. Она обладает высокой репутацией и авторитетом на мировом рынке. Ее конкурентами являются такие гиганты, как Amazon и eBay.

Объем продаж AliExpress в 2019 году дошел до отметки 900 млрд. долларов. В 2020 году эта торговая площадка в топовом перечне популярных международных брендов находилась на 6-ой позиции.

История основания компании считается совершенно уникальной, так как ее создателем является простой преподаватель из Китая Джек Ма, которому удалось не только воплотить свою мечту в реальность, но и стать при этом одним из самых состоятельных и богатейших предпринимателей в мире.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ОСНОВАТЕЛЯ САМОЙ КРУПНОЙ ИНТЕРНЕТ-ПЛАТФОРМЫ ПОСТАВЩИКОВ В КИТАЕ

Джек Ма родился в 1964 году в Ханчжоу. Его родители были музыкантами. В школьном возрасте молодой человек сильно заинтересовался изучением английского языка. Он старался, как можно чаще общаться с приезжими иностранцами и даже проводил им экскурсии по достопримечательностям родного города.

Необходимо заметить, что высшее образование юноше удалось получить с трудом, так как он три раза не мог сдать экзамены в ВУЗ. Ему все же удалось с четвертой попытки поступить в педагогический институт и закончить его в 1988 году. Данное заведение не являлось на тот момент престижным и не предоставляло для Джека больших перспектив.

Он определенный период времени занимал должность преподавателя иностранного языка с месячным окладом не более 15 долларов. Денежных средств было недостаточно и Ма решает сменить свою учительскую карьеру на более доходный вид деятельности. Это были переломные 90-е годы. Джек пытался устроиться на любую работу, но ему везде было отказано. Он даже обращался в ресторанную сеть KFC.

Ма с целью получения дополнительного заработка открыл агентство переводов. Оно кстати работает и сегодня. И только благодаря счастливой случайности жизнь бывшего учителя претерпела кардинальные изменения.

Первое знакомство с Интернетом

В 1955 году Джек Ма был назначен переводчиком в торговую делегацию для поездки в Сиэтл. Посещение Америки произвело на него колоссальное впечатление. Однако больше всего он был поражен интернетом и его невероятными

возможностями. Попытки Джека найти сайты Китая в системе поиска Всемирной сети оказались безуспешными. После этого у Ма появилась идея распространения и популяризации Интернета в собственной стране. Возвратившись домой из США, он сразу же приступил к реализации данного проекта на деле.

Джек совершенно не разбирался в компьютерной технике. Кроме того, у него не было собственного начального капитала. Ему удалось с огромным трудом собрать инвестиции на создание своего стартапа в сумме 2 тыс. долларов. В начале 90-х годов для простого китайского жителя эта сумма считалась довольно существенной и большую часть из нее будущему бизнесмену потребовалось занимать у знакомых. Таким образом удалось открыть портал China Pages («Китайские желтые страницы»), который был представлен в виде каталога китайских торговых брендов.

Первая загрузка сайта продолжалась более 2,5 часа. Его разработчики в данное время занимались просмотром телевизора и игрой в карты. Удачная загрузка начальной страницы ресурса вызвала у них невероятный всплеск радости и бурю восторженных эмоций. При этом многие приятели Джека в первый раз узнали, что такое интернет. Портал China Pages быстрыми темпами завоевал популярность и за начальные три года после открытия прибыль от него составила примерно 800 тыс. долларов. На тот момент для китайской страны это было настоящим состоянием. Джек Ма приходит к решению основания своей фирмы.

История создания AliExpress и путь успеха крупнейшей площадки поставщиков

ОТКРЫТИЕ Alibaba Group — ВСЕ ПОСТАВЩИКИ КИТАЯ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ

Идея по созданию собственного масштабного проекта пришла к будущему миллионеру в 1999 году. Он сумел найти единомышленников в составе 18 человек, которым удалось собрать более 55 тыс. долларов и учредить свою компанию. Она получила название Alibaba Group, ассоциируясь со сказочным арабским персонажем. В соответствии с задуманной идеей данная корпорация должна была первой продемонстрировать миру сокровища и богатства Китая. Официальная дата регистрации Alibaba Group – 1999 год 28 июня. Это событие произошло на Каймановых островах.

Созданный проект был целиком ориентирован на уникальные возможности интернета. Перед ним стояли две ключевые задачи – организовать оптимальные условия для продвижения предприятий малого и среднего бизнеса, а также удовлетворить рыночный спрос в товарах по минимальной стоимости с их заказом в онлайн-режиме.

Главная цель – занятие значительной доли промышленного сегмента Китая с формированием высокой конкуренции известному американскому порталу eBay, заявившему в 2001 году о планах завоевать китайский рынок.

Для формирования компании с высоким уровнем конкурентоспособности Ма совместно с компаньонами смог привлечь зарубежных инвесторов и дополнительно организовать еще несколько порталов. К одному из них относится TaoBao, который является китайским аналогом американского ресурса eBay.

Основополагающим аспектом успешного развития всех созданных проектов Джека Ма считается его встреча и знакомство с создателем компании Yahoo! бизнесменом Джерри Янгом. Проект китайского предпринимателя очень заинтересовал Янга. Он принял решение стать одним из его акционеров и участником последующего эффективного развития.

С целью привлечения максимального количества пользователей компания организовала самые комфортные и оптимальные условия:

·Продвижение продукции осуществлялось одновременно на нескольких площадках. ·Продавцы получили право размещения товаров в магазинах совершенно бесплатно. ·Отсутствовали комиссионные сборы за реализацию изделий. ·Всем бизнесменам предоставлялась возможность самостоятельного открытия магазина.

Вначале компания Alibaba Group была в убытках. При этом ее основатель Джек Ма постоянно находился в поиске финансов для дальнейшего развития проекта. Однако большинство инвестиционных фондов ему отказывали. Но вскоре ему удалось все же отыскать инвестора с привлечением более 25 млн. долларов.

Однако это не спасло положение и бизнес по-прежнему оставался убыточным. В то время учредителям пришлось использовать взвешенный и тщательно продуманный подход, делая каждый шаг по продвижению компании, а также проявлять экономию даже на аренде офисов.

ПЕРВЫЙ ДОХОД И ВСЕОБЩЕЕ ПРИЗНАНИЕ

Полноценное развитие компании наметилось лишь в 2002 году. На тот момент она стабильно внедрилась на мировой рынок и стала специализироваться на отправке изделий в разные страны.

Первую прибыль фирме Alibaba Group удалось получить в 2005 году. После этого она завоевала широкую популярность в мире и заняла лидирующие позиции среди других авторитетных торговых платформ, став при этом их достойным конкурентом.

С целью обеспечения оперативных расчетных операций покупателей и поставщиков товаров Джек Ма совместно с партнерами организовал определенную систему платежей Alipay, специально предназначенную для осуществления внутренних расчетов между пользователями сервисной площадки.

Немного позже был образован проект TMall, сформированный по принципу огромного торгового центра. По сравнению со многими другими платформами компании, он специализировался на реализации продукции не китайских производителей, а товаров таких известных брендов как, к примеру, Adidas, Nike и Samsung.

Исходя из того, что в Китае постоянно выпускалось большое количество поддельной продукции, данный проект стал очень удачным и способствовал многократному повышению чистой прибыли. Спустя несколько лет компания Alibaba Group приступила к разработке очередного крупного проекта, который в последующем приобрел популярность на международном рынке в качестве сервисной площадки под названием AliExpress.

AliExpress в России

Буквально за несколько лет после запуска объем товарооборота AliExpress стал огромным. При этом большую часть покупателей этого ресурса составляли пользователи из РФ. Российские жители предпочитали пользоваться данной торговой платформой в основном из-за небольших цен на товары, а также благодаря их бесплатной доставке.

Свой первый заграничный офис компания AliExpress открыла именно в России. На должность его руководителя был назначен бывший международный журналист Марк Завадский. Немного позже была основана совместная российско-китайская корпорация, совладельцами которой являются РФПИ, Mail.ru Group и Alibaba Group.

Спустя два года после запуска в РФ, число российских клиентов AliExpress значительно возросло. В 2013 году таможенные службы чуть справлялись с объемом продукции из Китая, особенно перед новогодними праздниками. В тот период времени количество заказов превзошло все предусмотренные лимитные пределы. Это стало причиной наступившего коллапса в почтовых отделениях. В местах выдачи и аэропортах наблюдалось скопление огромного числа посылок – до 500 тонн. Поэтому руководителям компании понадобилось срочно заняться реорганизацией службы доставки. С того момента все товары доходят до адресатов значительно быстрее.

В 2014 году AliExpress заняла первое место в РФ среди всех торговых онлайн-платформ. Российские пользователи больше всего предпочитают заказывать на данном портале компьютерные технические устройства, аксессуарные принадлежности, часы, одежду и смартфоны.

Китайской компанией была запущена русскоязычная версия сайта, максимально удобная для потребителей из России. Помимо этого, имеется возможность оплаты всех покупок различными методами – посредством наложенного платежа, банковских карт или за счет электронной системы.

С каждым годом число российских пользователей платформы увеличивается. Ассортиментная коллекция торговой площадки AliExpress является самой крупной на мировом рынке. Она насчитывает почти 200 млн. наименований товаров. Наибольший прирост отмечен в таких категориях как электроника, изделия для сада и дома, аксессуарные атрибуты и предметы одежды. Средний чековый показатель российского потребителя на одну покупку составляет около 30 долларов.

Сегодня эта торговая платформа обладает более 25 000 пунктами выдачи товаров по всей российской территории и имеет в собственности огромные складские площади. В 2024 году компания AliExpress предполагает расширить сотрудничество с Россией, существенно увеличив свое влияние на ее торговом рынке.

ПРОГНОЗ РОСТА МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ В КИТАЕ

TaoBao, AliExpress и иные торговые платформы – это не все активы китайского гигантского холдинга Alibaba Group. Он успешно развивается в различных направлениях. Руководство компании регулярно находится в поисках дополнительных возможностей для получения дохода.

В 2013 году разработчики Alibaba Group планировали осуществить перевод своих торговых площадок в рабочий оффлайн-режим посредством открытия собственных магазинов в супермаркетах Wanda Plaza. Однако потом они решили отказаться от данной идеи и усиленно занялись организацией системы логистики. Для этого они

вместе со своими партнерами по бизнесу осуществили запуск логистического холдинга Cainiao.

Джек Ма в 2014 году выкупил 25 % ценных бумаг сетевой компании универмагов Intime Retail. Кроме того, он также провел реорганизацию крупной системы платежей Alipay, преобразовав ее в частную банковскую структуру, оказывающую различные финансовые услуги, в том числе и по предоставлению микрозаймов. Через 4 года Alibaba Group стала собственником сервисного приложения Ele.me, специализирующегося на доставке готовых блюд и продуктов.

После этого руководство корпорации публично заявило о планировании разработки новейших моделей беспилотников. В качестве поддержки этого проекта китайские власти утвердили специальный регламент с требованиями к проведению испытательного тестирования данных изделий. В то же время компания разработала системное приложение голосового распознания, действующее на базе ИИ, способное функционировать в нескольких режимах – оффлайн и онлайн.

В 2019 году корпорация Alibaba Group заключила самую выгодную сделку за всю историю своего существования. Она приобрела британский холдинг WorldFirst за 700 млн. долларов при выставленной оценке данного объекта в сумме 150 млрд. долларов.

Одна из самых значимых новых разработок корпорации – логистический робот, который успешно прошел все этапы тестирования и был запущен в серийное производство с целью последующего применения этого инновационного приспособления в пунктах доставки товаров Cainiao.

Помимо этого, компания Alibaba Group постоянно проводит исследования в области компьютерных технологий, искусственного интеллекта, является инвестором различных популярных развлекательных и медийных проектов. В настоящий период времени в ее состав входят 700 дочерних структурных подразделений не только в Китае, но и в более 500 странах мира.

Конфликтная ситуация с китайскими властными структурами

Бизнес основателя Alibaba Group всегда строился на принципах сотрудничества с властями Китая. Они предоставляли Джеку Ма полную свободу действий в разработке и дальнейшем развитии всех его проектов, а также оказывали всяческое содействие их функционированию на уровне законодательства.

Однако в 2020 году предприниматель к удивлению многих в одном из своих выступлений резко раскритиковал китайскую систему финансов. Согласно его высказываний, государственные надзорные ведомства сильно контролируют бизнесменов, что в конечном результате может стать причиной полной гибели большинства проектов в области инноваций.

Это публичное заявление создало серьезный конфликт и множество проблем. Практически сразу же было сорвано первичное размещение ценных бумаг (IPO) одной из компаний Ма. Предполагалось, что данное дочернее предприятие станет самым масштабным в истории страны.

При этом сам предприниматель не появлялся в общественных местах и даже были слухи о его аресте. Однако эти домыслы не подтвердились. Джек Ма по-прежнему осуществляет свою деятельность.

Но власти Китая все же оказали определенное давление на корпорацию Alibaba Group. По этой причине стоимость ее ценных бумаг на бирже Гонконга существенно уменьшилась до рекордно минимального показателя. Объем капитализации мощного торгового гиганта снизился почти на 350 млрд. долларов.

Проекты и развитие компании

Персонал и штаб-квартира

Самый первый главный офис компании Alibaba Group открылся после запуска площадки AliExpress в Ханчжоу. Он находился непосредственно в квартире ее основателя Джека Ма. В ней размещалась компьютерная техника, предназначенная для обслуживания всех коммерческих порталов. В штат фирмы входило всего 10 сотрудников. Однако со временем объемы компании стали расти быстрыми темпами, поэтому потребовалось найти более крупное помещение. Офис был перенесен в современное здание в том же городе.

К 2017 году число сотрудников компании составило более 39 000 человек. Штат холдинга регулярно расширяется. Ознакомиться с полной информацией о вакансиях корпорации можно на ее официальном сайте в специальном отделе. Наиболее востребованными из них являются программисты и веб-разработчики.

На текущий момент AliExpress считается одной из самых ведущих китайских платформ, которая занимает практически 80 % в сегменте интернет-рынка страны. В каталог площадки входит более 50 млн. различных наименований товаров. Основными пользователями данного торгового портала являются жители США, Испании, Китая и РФ.

Первый основатель компании не является сегодня ее президентом. Однако он входит в совет директоров и по-прежнему остается лидером в рейтинговом топе самых богатых людей Китая. Состояние данного бизнесмена оценивается почти в 40 млрд. долларов.

Путь к успеху глобальной торговой онлайн-платформы AliExpress и ее основателя Джека Ма был полон множества испытаний и неудач. Он является ярким доказательством, что амбиции и целеустремленность способны привести к невероятным достижениям.

ВЫКУП И ДОСТАВКА ТОВАРОВ ИЗ КИТАЯ, ОПЛАТА ПОСТАВЩИКУ В КИТАЙ.
РАБОТАЕМ ПО ПАРАЛЛЕЛЬНОМУ ИМПОРТУ, КАРГО.

Наша транспортная компания LogiChina уже имеет широкий опыт в поставках товаров из Китая в Россию. Мы имеем поставщиков, прошедших полную юридическую проверку и проверку качества продукции! Можем предоставить своим клиентам самые выгодные и гибкие условия на рынке! Ведь цель компании LogiChina сделать логистику из Китая в Россию доступной каждому!

Работаем с юридическими и физическими лицами!

Поэтому сделать оптовый заказ или купить различные товары Вы можете прямо сейчас:

Для этого просто позвоните нам по телефону: +7 (800) 551-87-20
Напишите нам на почту: info@logichina.ru

Вам также будет интересно:

Кейс по росту клиента: от образца до создания производственной линии.
Кейс по росту клиента: от образца до создания производственной линии.
11 07 24
Январь 2023. Первое обращение. Экспресс-доставка образцов из Китая В нашу компанию обратился молодой человек Олег, с просьбой доставить бесплатные образцы электронных комплектующих как…
Читать полностью
Категории:
бизнес с Китаем, Блог, разное
Инновации среди китайских смартфонов в 2024 году
Инновации среди китайских смартфонов в 2024 году
09 07 24
ИННОВАЦИИ ПО-КИТАЙСКИ: ЧТО УМЕЮТ СМАРТФОНЫ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ СЕЛФИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА: ФРОНТАЛЬНЫЕ КАМЕРЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ. Забудьте о посредственных селфи! Китайские бренды сделали ставку…
Читать полностью
Категории:
бизнес с Китаем, Блог, разное
Автодоставка из Китая : преимущества и виды отправки грузов
Автодоставка из Китая : преимущества и виды отправки грузов
05 07 24
АВТОМОБИЛЬНАЯ ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ В РОССИЮ- ЧТО ВЫБРАТЬ? Многие заказчики задумываются, какой способ доставки из Китая в Россию для них будет оптимальным.…
Читать полностью
Категории:
бизнес с Китаем, Блог, разное

Получите быстрый расчет стоимости
доставки за 30 минут:

Уже сегодня Вы будете знать точные стоимость и срок доставки Вашего груза из Китая в Россию или любую интересующую Вас информацию!

    Заполните форму и оставьте заявку, наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время


    Главная

    Свяжитесь со специалистами logichina

    Мы работаем Пн – Пт 9:00 — 18:00
    Меню: