Европейцы, чтобы привлечь удачу и защититься от неприятностей, нередко применяют обереги и талисманы, корень происхождения которых ведёт к Китаю. Даже в наше время суеверия играют особую роль, ведь в них верят множество людей во всём мире. Правда, покупая китайские амулеты, мало кто задумывается о давних запретах и предубеждениях китайского народа. Представим только ряд подобных поверий, представляющих особенную значимость для китайцев.
Не разрешается иметь у себя две собаки
При логическом рассмотрении можно и согласиться с этим высказыванием, ведь одно животное доставляет меньше хлопот, нежели два. Да и времени ему одному можно больше посвятить.
Интересно, что в Китае спокойно относятся к наличию в доме более двух собак.
Для китайцев плохая примета – это владение двумя четвероногими друзьями. Чтобы обойти этот запрет, был выдуман хороший способ, и в доме в качестве третьей собаки держат её чучело в натуральной величине. Оказывается, животное не обязательно должно быть живым.
Не угощают грушей возлюбленного или возлюбленную
И фрукт здесь не причём. Смысл кроется в языке китайцев с множеством оговорок в нём. Поверье это, в отличие от первого случая, основано на произношении слова, которое на китайском звучит как «ли», а это созвучно с другим в значении «разлука». В связи с этим любящие не должны есть грушу вместе из-за риска расстаться друг с другом.
Такое вот удивительное убеждение китайцев, не подлежащее пониманию обычной логикой.
Не дарятся часы
Пожалуй, это суеверие у китайцев чем-то схоже с европейской приметой не дарить часы. В Китае значение времени и его остановки как раз содержится в двух иероглифах, из которых и состоит слово «часы». Дарение часов фактически воспринимается как пожелание остановки времени, а значит и смерти для того, кому они преподносятся.
Опасное число четыре
В отличие от европейских граждан, опасающихся числа 13, китайские же с опаской относятся ко всему, что нумеруется четвёркой. У них звук числа 4 – это «си», тождественное слову «смерть».
Можно теперь понять соответствующее отношение в Китае к данному числу. Цифру 4 там всячески избегают, и даже лифты, дома и гостиницы не содержат её в нумерации. На соответствующем этаже изредка живут люди, потому что действительно верят в то, что это принесёт им одни беды.
Также на четвёртое число редко намечается проведение важнейших событий, а суеверие китайцев не позволяет с 4, 14 либо 24 чисел начинать длительные турне. Что говорить, если не особо суеверные люди в Китае обходят стороной рейсы с номером 4 в них.
Запрещены белый и чёрный цвета
Китайцы очень негативно относятся к присутствию лишь одного из этих цветов в одежде, поэтому посещающим Китай туристам не рекомендуется носить только чёрную или только белую одежду. У местных исключительность этих оттенков в одеянии ассоциируются со смертью.
Когда собираетесь погостить у китайцев, то подберите одежду разных цветов, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Следует заметить, что в Китае, Гонконге встречаются молодые люди, одетые в чёрные куртки. Так что нынешняя молодёжь там не настолько суеверна.