Российско – китайские отношения или взаимоотношения двух государств как таковых – Российской Федерации и Китайской Народной Республики существуют уже более 400 лет. Сейчас взаимосвязь двух держав включает в себя не только партнерское участие в международных организациях и даже ООН, но и торгово – экономические отношения и даже гуманитарные.
Первые связи между русскими князьями и Китаем зафиксированы еще в 14 веке, однако относится это ко вторжению монголов на Русь. В то время государство называлось Юаньская империя монголов, земли и Руси и Китая входили в состав Монгольской империи.
Полное изгнание монголов из Китая в 16 веке приводит к его становлению отдельным государством и зовется империя Мин.
В начале 17 века Русь принимает решение установить некие взаимоотношений с Мин, однако в результате нападения манчжуров на империю Мин вторая перестает быть независимой и становится империей Цин, а к концу 17 века начинаются атаки на русские поселения у границ.
1689 год является той самой основополагающей точкой в отношениях между Китаем и Русью – заключается знаменитый Нерчинский договор или первая договоренность между странами, в которой были установлены политические границы двух государств, порядки торговли между ними и разрешения их споров.
А к 1858 году династия Цин, после неудачной уже второй опиумной войны заключает с Россией Айгунский договор, в результате которого российская империя получает часть земель, принадлежавших Китаю, в том числе и ныне именуемый Уссурийский край.
Яркие события во взаимоотношениях двух держав происходят уже в 20 веке, когда СССР в период с 1937 – 1942 оказывает большое содействие Китаю в борьбе с японскими захватчиками. И в этот же период идет активное строительство трассы, протяженностью 2925 километров для обеспечения поставок из СССР в Китай. И 16 июня 1939 года заключается еще один торговый договор.
После окончания второй мировой войны отношения между Китаем и Россией идут в гору – в 1949 году заключается советско – китайский договор о дружбе, союзе и взаимопомощи.
Спустя 20 лет и с приходом к власти Хрущева отношения между старнами резко ухудшаются и в 1964 году происходит “раскол” дружественных отношений. Однако конфликт разрешается в том же году в положительную сторону и до 1991 года происходит открытие консульств, становлений партийных связей и даже обмен студентами.
А в 1991 году страны переходят уже на новый уровень – это уже не поддержание нормальных отношений, а начало партнерства и стратегического взаимодействия. И в 2001 году заключается договор о дружественности, партнерстве и сотрудничестве между РФ и КНР.
В 2004 году объём российско – китайского экспорта/импорта составил 21,2 млрд долларов. За 10 лет эта цифра вырасла в 4 раза и в 2014 году составила уже 88,4 млрд.